Невероятно, но факт!

Выходец из Украины учредил самую престижную баскетбольную лигу мира НБА

Здесь играют сильнейшие игроки мира, к гонорарам дописывают по 6-7 ноликов, а билеты раскупают с бешеной скоростью. Баскетбол для американцев — это национальный культ.



Выходец из Украины, который учредил самую престижную баскетбольную лигу мира НБА А теперь представьте – первым человеком, который организовали лигу и подарил игре всенародную любовь – был украинский еврей Морис Подолоф.

Подолоф родился в Елисаветграде (ныне Кировоград) в 1890 году, и уже через несколько лет семья эмигрирует в Штаты. Сначала отец был обычным торговцем, и освоившись, занялся недвижимостью и таки не прогадал. Он за бесценок покупает ледовую арену и передает сыну. Теперь Моррису не остается ничего другого, как собрать хоккейную команду. Дела идут настолько хорошо, что вскоре его избирают руководителем хоккейной ассоциации.
Пока в хоккее все налаживалось, в баскетболе царила полная анархия. Существовали разные лиги, командам не хватало звезд, матчи никто не посещал. Чтобы не потерпеть полного фиаско, владельцы команд решили избрать нового руководителя – и лучшей кандидатуры, чем Подолоф не нашли.
Потом он признается, что до этого назначения только раз в жизни видел игру. Да и рост у него был отнюдь не баскетбольным — 1,57. И главное — украинец был настоящим бизнесменом. Для начала он объединяет все лиги в одну — NBA и таким образом становится первым и единственным человеком, который возглавил одновременно две крупнейшие спортивные лиги мира.
Далее вводит университетский драфт, который позволит лучшим игрокам студенческих команд закрепляться за клубами NBA. А главное: именно выходец из Кировограда сделает баскетбол динамичным — введет правило 24 секунд, в течение которого команда может владеть мячом.
Эти инновации Подолофа сделали баскетбол таким, каким мы его знаем сегодня.
В 1954 году президент NBA подписал первый телевизионный контракт. Как следствие, уже в следующем сезоне посещаемость матчей возросла в несколько раз.
Морис был на главе NBA до 73 лет. После отставки его имя не забыли. Ежегодно самому ценному игроку сезона вручают бронзовую статуэтку — трофей им. Мориса Подолофа. Среди его обладателей и Майкл Джордан и Шакил Онил

wikipedia

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.