+1.89
8 читателей, 1 пост

Ты все знаешь, Джон Сноу


Главред сайта «Петр и Мазепа» Александр Нойнец досмотрел пятый сезон «Игры престолов» и решил поделиться с читателями теми уроками, которые можно вынести из убийства одного из ключевых героев киноэпопеи. Оказывается, события Вестероса вполне себе коррелируют с историей современной Украины.

… не то, чтобы реформ не будет совсем. Нет, какие-то будут. Социальный запрос на нечто неосязаемое, называемое словом «реформы», в обществе существует, и этот запрос крайне силён.

Однако в реформировании чего бы то ни было правительство не будет руководствоваться параметрами эффективности. Оно будет руководствоваться параметрами социальной привлекательности. Будут приниматься простые и популярные решения, при этом по возможности так, чтобы не тревожить старые элиты. Непростые и непопулярные решения, приводящие к стратегическим результатам, будут всячески избегаться.

Что должен был делать Джон Сноу для того, чтобы не обнаружить у себя под ребром кинжал? Два варианта.

Первый вариант – ничего непопулярного. Не беспокоить лихо. Максимум — добрать каких-то особенно нужных ему одичалых, при этом поразив их в правах и фактически используя, как крепостных на работах по укреплению Стены. Сидеть ровно и наслаждаться жизнью, пока это возможно. Пока Зима не началась, и пока не пришли Белые Ходоки сожрать и Одичалых, и Дозор, и Баратеонов с Таргариенами…

При Таргариенах доллар был по восемь, юзернейм.